Алексей(Mobil) Опубликовано 4 июня, 2018 Опубликовано 4 июня, 2018 (изменено) Есть еще и ограничение по весу мотора и оно на мой взгляд важнее чем по л.с. Я бы себе поставил Yamaha 70, если выбирать из этих двух. Изменено 4 июня, 2018 пользователем Алексей(Mobil) 4 1 Цитата
ДжекВоробей Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 10 часов назад, Vladkof сказал: Мне думается, что под 90 и 1,5-2 литра надо брать 5 метров. Или не прав?) Прав, но в последнее время лодки килеватые, широкие и думаю это правило следует пересмотреть )))) 2 Цитата
ДжекВоробей Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 10 часов назад, Алексей(Mobil) сказал: Есть еще и ограничение по весу мотора и оно на мой взгляд важнее чем по л.с. Я бы себе поставил Yamaha 70, если выбирать из этих двух. Встречный вопрос. Ограничение по весу связано с возможностью транца или тем что корма просядет? Если второе, то решается развесовкой. И если не секрет, какое ограничение? 2 Цитата
Алексей(Mobil) Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) Ограничение по весу у производителей зависит от объема плавучести в корме. В лодках в размере до 4,7-4,8 это как правило 130-135 кг. Я не думаю, что какая-нибудь серийная лодка в этом размере при ширине не более 2100 мм, пройдет сертификационные испытания на непотопляемость, с мотором на транце весом более 130-140 кг. ИМХО. Изменено 5 июня, 2018 пользователем Алексей(Mobil) 2 Цитата
Алексей(Mobil) Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Возможно объемные кринолины помогут. 2 Цитата
Алексей(Mobil) Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) Саш но я против объемных кринолинов, да и кринолинов вообще в дизайне рыболовных лодок в классическом американском стиле. Они не входят в мои понятия о прекрасном Изменено 5 июня, 2018 пользователем Алексей(Mobil) 1 Цитата
Александр Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 8 минут назад, Алексей(Mobil) сказал: Саш но я против объемных кринолинов, да и кринолинов вообще в дизайне рыболовных лодок в классическом американском стиле. Они не входят в мои понятия о прекрасном Все мы разные) Производитель и сертифицирующий орган, разрешая навешивать мотор 70 л.с прекрасно понимают сколько весит самый тяжёлый из них. Я уверен испытания проводились с учётом веса самого тяжёлого мотора. А ещё ни кто не знает, каким весом может выпустить мотор любой известный производитель, вдруг на 10кг тяжелее) и что будем делать? Кринолины тут не причём, тем не менее их наличие на лодке является полезным, как для веса на корме, так и для обитаемости с функционалом. Всё остальное дело "вкуса". Имхо. 1 Цитата
Emmett Brown Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 1 час назад, Алексей(Mobil) сказал: Я не думаю, что какая-нибудь серийная лодка в этом размере при ширине не более 2100 мм, пройдет сертификационные испытания на непотопляемость, с мотором на транце весом более 130-140 кг. ИМХО. У Вас есть доступ к расчетам остойчивости и непотопляемости хоть какой-нибудь из предпологаемых лодок для того что бы делать такие предположения? Или может на основании актов испытаний на аварийную непотопляемость по ГОСТ 19356-79 ? Или же это просто предположение без каких либо оснований? Лично я думаю, что Альбакор 470ый "переварит" 156кг 70й Сузы. Уж не знаю с каким запасом, но он это сделает. 2 Цитата
Алексей(Mobil) Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) У меня есть занимательная информация от сотрудника вот этой организации http://rr-baltic.ru/, о увлекательных приключениях некоторых лодок проходящих сертификацию. Если бы я не владел определенной информацией, то не писал бы о том, о чем написал выше. Если производитель заявляет о ограничении, то я уверен что требуется соблюдать это ограничение. Превысив разрешенный вес вы делаете это на свой страх и риск. Изменено 5 июня, 2018 пользователем Алексей(Mobil) 1 1 Цитата
Максим67 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 16 минут назад, Алексей(Mobil) сказал: Если производитель заявляет о ограничении, то я уверен что требуется соблюдать это ограничение. Превысив разрешенный вес вы делаете это на свой страх и риск. Можете указать в каком месте ТТХ лодок находится пункт про допустимый ВЕС мотора. Мне кажется производитель, делая допуск по мощности, должен исходить из самого тяжелого по весу из возможных. Цитата
Морячок Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 26 минут назад, Алексей(Mobil) сказал: я уверен что требуется соблюдать это ограничение. Превысив разрешенный вес вы делаете это на свой страх и риск. Тоже думаю именно так ... ведь люди, ведущие конструкторскую работу, далеко не дилетанты. Любим мы над инструкциями глумится ... национальная особенность, все кулибины . 8 минут назад, Максим67 сказал: делая допуск по мощности, должен исходить из самого тяжелого по весу из возможных. Иногда мощность предполагает двухтактный мотор ... он легче. Это когда начинаешь интересоваться почему такое расхождение "мощность-вес". 2 Цитата
ТАМ Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Был свидетелем как корма Прогресса-4м ушла под воду с мотором 50. Благо ,лодка стояла в берегу, а хозяин, стоя на корме, пополнял запасы топлива. Волна захлестнула рецесс от хулиганисто причалившей рядом посудины, который , по какой-то причине, не самоотлился. Что произошло , если все было бы на глубине, фиг знает.. Всегда считал профессию конструктора серьезной, а их соображения ума - достойными внимания. 3 Цитата
ТАМ Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Проблема , скорее всего , была в том, что примандячен был в рецессе топливный бак литров на сорок. Плюс максимальный мотор. Плюс гандон, скорость невовремя сбросивший. И вот она..оппа неземная и танковый руль во всю страницу. Цитата
Ale-volokh Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Опубликовано 5 июня, 2018 Ограничения по весу мотора в 130 кг связаны с объемом блоков плавучести в кормовой части. В корме находится садок, акб. Превышая допустимый вес мотора, вы заведомо нарушаете правила эксплуатации лодки. 4 1 Цитата
green73 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Специально для Джека не поленился и составил расчет оптимального трима его любимой волжанки с "чудо" мотором сузуки 70. Обратите внимательно на последнюю строчку. С таким наклоном вала это получается не лодка, и даже не "дельфин", а по сути "настоящий козел". 1 Цитата
ока 5 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 (изменено) 7 минут назад, green73 сказал: Специально для Джека не поленился и составил расчет оптимального трима его любимой волжанки с "чудо" мотором сузуки 70. Обратите внимательно на последнюю строчку. С таким наклоном вала это получается не лодка, и даже не "дельфин", а по сути "настоящий козел". Развесовку с "воздуха" взяли? Изменено 5 июня, 2018 пользователем ока 5 1 1 Цитата
green73 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Применил стандартную. Но при таком угле вала, мало что можно изменить развесовкой. Цитата
ока 5 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Только что, green73 сказал: Применил стандартную. Но при таком угле вала, мало что можно изменить развесовкой. Стандартная это какая! Моторгайд, 5 ак, 3ак, 1ак, 4ак. 2тушки, 4тушки. Где будет начинка? Яма 70 по весу отличается 35к, вес 1ак......Расчеты, вилами по воде! 1 Цитата
green73 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 Так Вы проверьте на практике, расчет делал по методике Савитски. У меня кстати, на своей лодке -1,5 градуса, сошлось 1 в 1 и было критично, даже перенос в носовую часть 100 кг. не выправлял ситуацию. Цитата
ока 5 Опубликовано 5 июня, 2018 Опубликовано 5 июня, 2018 4 минуты назад, green73 сказал: Так Вы проверьте на практике, расчет делал по методике Савитски. У меня кстати, на своей лодке -1,5 градуса, сошлось 1 в 1 и было критично, даже перенос в носовую часть 100 кг. не выправлял ситуацию. ВЫ толком не можете сказать о загрузке... посылаете сразу проверять 1 Цитата
ДжекВоробей Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 10 часов назад, ТАМ сказал: Был свидетелем как корма Прогресса-4м ушла под воду с мотором 50. Благо ,лодка стояла в берегу, а хозяин, стоя на корме, пополнял запасы топлива. Волна захлестнула рецесс от хулиганисто причалившей рядом посудины, который , по какой-то причине, не самоотлился. Что произошло , если все было бы на глубине, фиг знает.. Всегда считал профессию конструктора серьезной, а их соображения ума - достойными внимания. Я бы не приводил в пример совколодки, которые рассчитывались под отечественные дрыги с их мощностью и весом. Сейчас же, наши производители отталкиваются от моторов на рынке. И соглашусь с Александром по этому пункту, касательно того, что рассчитывают исходя из максимально тяжелого из существующих на рынке моторов. А по ЛС, можно еще закладывать запас исходя из того, что есть модели которые можно прокачать ))))))))) 1 Цитата
ДжекВоробей Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 10 часов назад, Ale-volokh сказал: Ограничения по весу мотора в 130 кг связаны с объемом блоков плавучести в кормовой части. В корме находится садок, акб. Превышая допустимый вес мотора, вы заведомо нарушаете правила эксплуатации лодки. Хм, печально, вы изначально вычеркнули из списка сузаводов )))) Нас много, это дискриминация. ))) С 500-й моделькой так не поступите )))))))) 2 Цитата
ДжекВоробей Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 9 часов назад, green73 сказал: Так Вы проверьте на практике, расчет делал по методике Савитски. У меня кстати, на своей лодке -1,5 градуса, сошлось 1 в 1 и было критично, даже перенос в носовую часть 100 кг. не выправлял ситуацию. У меня нет ни дельфина, ни козла, ни еще млекопитающих при максимально возможно отжатом моторе. Именно в моей развесовке. У товарища на в49 лф так же нет ни чего подобного. Тут тема про альбакор, я думаю лучше в профильной ветке Волжанку обсуждать. Сорри за флуд перед форумчанами. 2 Цитата
ТАМ Опубликовано 6 июня, 2018 Опубликовано 6 июня, 2018 59 минут назад, ДжекВоробей сказал: Я бы не приводил в пример совколодки, которые рассчитывались под отечественные дрыги с их мощностью и весом. Сейчас же, наши производители отталкиваются от моторов на рынке. И соглашусь с Александром по этому пункту, касательно того, что рассчитывают исходя из максимально тяжелого из существующих на рынке моторов. А по ЛС, можно еще закладывать запас исходя из того, что есть модели которые можно прокачать ))))))))) А я бы приводил. Как пример вопиющего отклонения от конструкторской документации установкой бака в рецесс, чуть не повлекшей собой потерю лодки. Потому - требования КД по использованию судна изложены в паспорте на него, остальное -русский авось. На свой страх и риск. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.