Морячок Опубликовано 19 августа, 2017 Опубликовано 19 августа, 2017 Сегодня сделал : поднял мотор на одну дырку вверх от положения "струбцина на транце", т.е. на 2 см где-то получается. Теперь низ АКП находится на 1 см ниже килевой накладки, 2 см ниже днища. Вечером протестировали. Результатом более чем доволен : всякие брызги, "фонтаны вверх в определенном положении трима" - пропали полностью и навсегда. Теперь трим можно использовать комфортно во ВСЕМ диапазоне до уже легкого прохвата винта. Это первое. Второе - легкий дельфинчик тоже куда-то уплыл . Даже при замере макс скорости при откидывании мотора на полную (дальше уже прохват) стало все стабильно, без легкого дельфина, без покачиваний, уже вполне комфортно ... можно получать удовольствие. И третье - скорость ожидаемо не прибавилась (замер телефоном) : 59 с копейками нормально и вполне уверено, увидели и 60 км\ч макс - это в два человека 80+90 и полбака топлива, течение ветер ноль, 14 шаг 10 3\8 БлэкМакс . Вот так вот ... всего 2см решили все мои "проблемы". Может можно и выше - но я уже не буду этого делать, меня вполне устраивает текущее состояние дел, планка 60 вполне достаточна в два лица, одно из которых - широкое . "Спасибо товарищу Андрею за основную работу и помощь, жене Марине за поддержку и кормежку, дочке Кате что не мешала ..." (как на кинопремиях) . Завтра что-нибудь сниму в подтверждение. 3 Цитата
Бардин Опубликовано 19 августа, 2017 Автор Опубликовано 19 августа, 2017 1 час назад, Морячок сказал: Сегодня сделал : поднял мотор на одну дырку вверх от положения "струбцина на транце", т.е. на 2 см где-то получается. Теперь низ АКП находится на 1 см ниже килевой накладки, 2 см ниже днища. Вечером протестировали. Результатом более чем доволен : всякие брызги, "фонтаны вверх в определенном положении трима" - пропали полностью и навсегда. Теперь трим можно использовать комфортно во ВСЕМ диапазоне до уже легкого прохвата винта. Это первое. Второе - легкий дельфинчик тоже куда-то уплыл . Даже при замере макс скорости при откидывании мотора на полную (дальше уже прохват) стало все стабильно, без легкого дельфина, без покачиваний, уже вполне комфортно ... можно получать удовольствие. И третье - скорость ожидаемо не прибавилась (замер телефоном) : 59 с копейками нормально и вполне уверено, увидели и 60 км\ч макс - это в два человека 80+90 и полбака топлива, течение ветер ноль, 14 шаг 10 3\8 БлэкМакс . Вот так вот ... всего 2см решили все мои "проблемы". Может можно и выше - но я уже не буду этого делать, меня вполне устраивает текущее состояние дел, планка 60 вполне достаточна в два лица, одно из которых - широкое . "Спасибо товарищу Андрею за основную работу и помощь, жене Марине за поддержку и кормежку, дочке Кате что не мешала ..." (как на кинопремиях) . Завтра что-нибудь сниму в подтверждение. Обороты выше не стали случайно? Цитата
Морячок Опубликовано 20 августа, 2017 Опубликовано 20 августа, 2017 (изменено) В два человека стало 6000-6050 85+90 2 чел "М+М", было где-то 5950 60+90 "М+Ж" ... на мой взгляд - "на уровне точности измерения", может совсем чуть-чуть. Сегодня посмотрю все более внимательно и еще раз. Но скорости не добавилось. Видимо, это предел для корпуса и 60 лс при такой загрузке. Стабильно все стало и трим доступен для работы во всем диапазоне, брызги "фонтаны вверх" пропали - и это для меня главное. Кстати, сейчас посмотрел ... а выше уже у меня и не получится ... нижняя дырка - последняя, это если без сверления транца. Нижний болт сделал наружу гайкой. А я и не планирую больше\выше . Изменено 20 августа, 2017 пользователем Морячок Цитата
Морячок Опубликовано 20 августа, 2017 Опубликовано 20 августа, 2017 Забыл, ТО мотора еще сделал ...набег уже 18 м.часов, для замены масла в редукторе насосик прикупил - все как положено . Все это - предварительно, но "от радости". Сегодня весь день на воде - посмотрю более детально и внимательно. 1 Цитата
Гриша Опубликовано 20 августа, 2017 Опубликовано 20 августа, 2017 Шайбы на болты наверно тоже поставить надо. 1 Цитата
Бардин Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Опубликовано 20 августа, 2017 Морячок, а у тебя так можно сделать, там есть место? 2 Цитата
Бардин Опубликовано 20 августа, 2017 Автор Опубликовано 20 августа, 2017 Интересное решение, видел на каких то лодках, заморских) Цитата
Морячок Опубликовано 20 августа, 2017 Опубликовано 20 августа, 2017 (изменено) Детально еще раз все посмотрел. По пункту 2 "Дельфин" - точнее будет так : трим работает во всем диапазоне без всяких брызг (!), стал "задирать" естественно побольше мотор (до середины шкалы) ... но, например, при перемещении пассажира в корму на ходу может появиться разбаланс ... который гасится прижатием мотора небольшим или увеличением скорости. Могут отраженные волны заставить в таком положении лодку немного "поклевать носом" - выходишь на нормальную воду и все стабилизируется. В общем, в этом плане стало лучше по возможностям управления, но раньше я ходил с более прижатым мотором и "такого" не достигал (кроме замера максималки) - теперь можно отжимать мотор в большем диапазоне, получать более скоростное и легкое движение, миделем резать мягче волну, но в то же время и получить слабый дельфинчик, который устраним тримом или скоростью, но тем не менее доступен и может возникнуть. Думаю, при явно кормовой основательной загрузке это будет выражено еще больше - и уж точно надо будет поджимать мотор. Максималка не увеличилась, 60 км\ч в два легких человека без груза особого, больше не выходит ... да и не надо. Крейсер чуть подрос ... 44-45-46 км\ч 4500-4650 об. (на видео). Все, изыскания заканчиваю ... устанавливаю новый эхолот и в отпуске буду искать интересные места и ... рыбу - что-то почти по "0" в этом сезоне можно считать, надежда на отпуск и сентябрь. Полки такие есть - стандартный вариант, не меломан ... только радио интересно было бы, ищу маленький приемник с питанием от прикуривателя в том числе. Изменено 20 августа, 2017 пользователем Морячок 4 Цитата
Павел Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 На таких не попрыгать) надо на двух лодках, один волну гонит, другой проверяет мореходность.) А с другой стороны, зачем эти волны? Тепло,тишина и красота. Наслаждайся отдыхом и не забывай ловить рыбу) 1 Цитата
Павел Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 В 20.08.2017 в 22:34, Бардин сказал: Морячок, а у тебя так можно сделать, там есть место? Под ноги ниша интересная, так наверняка удобней. Не каждый так делает. Ставишь туда ноги или эти ниши далеко? 1 Цитата
Морячок Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 Эти ниши, наверное, для 2-х метровых товарищей. У меня там сапоги жены прописались (слева), до правой я не дотягиваюсь со своими 170 см. Но выглядит красиво и практично. 1 Цитата
Александр Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 1 минуту назад, Морячок сказал: Эти ниши, наверное, для 2-х метровых товарищей. У меня там сапоги жены прописались (слева), до правой я не дотягиваюсь со своими 170 см. Но выглядит красиво и практично. А за штурвалом сидеть удобно, не далеко? Цитата
Александр Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 Может сделать кресло регулируемым вперёд-назад, на этой нише ноги будут отдыхать в правильном положении. Цитата
Морячок Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 По поводу волн. Сегодня погода основательно испортилась. Ходили и по волне, и против, с "барашками" волнение такое неплохое (было у меня видео похожее). Можно ходить, вполне. Такое впечатление, что после поднятия мотора и возможности использования трима на отжатие в большем диапазоне - лодка стала идти мягче, постукивает конечно, но уж таких прям ударов нет, шли на 5000 об. В общем, очень даже здорово, захотелось в шутку добавить : "Это не только BMW, но и Defender - все в одном флаконе". Товарищ сказал : "Ну выключи ты этот дворник ... иначе я обзавидуюсь в усмерть", была мысль поставить второй, для пассажира - просто все как на машине, идешь и смотришь в стекла - все просто. Цитата
Морячок Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 Только что, Александр сказал: Может сделать кресло регулируемым вперёд-назад Оно такое и есть. Но я привык и на машине все же сидеть более-менее отдаленно от баранки ... так "слегка небрежно и вольготно" . Но рослым товарищам они могут пригодиться точно. 1 Цитата
Морячок Опубликовано 24 августа, 2017 Опубликовано 24 августа, 2017 Только что, Павел сказал: один волну гонит, другой проверяет мореходность.) Волны после небольших но водоизмещающих яхт - суровее не придумаешь для теста. Все остальное более-менее проходимо, даже на скорости. От яхт небольших - я пока просто не решаюсь пройти на скорости недалеко, не знаю и не чувствую предел возможности, поэтому сбрасываю все же ход. Не хочется вдруг потом рассказывать про крэш-тест ... Да и вдруг что отвалится ... жалко и зачем ... я не тестер у Сильверов, а только благодарный потребитель . 1 Цитата
Павел Опубликовано 26 августа, 2017 Опубликовано 26 августа, 2017 Интересно как себя ведёт лодка по стабильной волне размером примерно 0.4 метра, на какой скорости комфортнее всего её проходить. Цитата
Морячок Опубликовано 26 августа, 2017 Опубликовано 26 августа, 2017 Вот мое последнее видео. Немного длинно, может мало информативно ... но кому интересно - посмотрят. Хождение в несколько плохую погоду, ну и прочее, что удалось отснять. Более снимать уже не буду, достаточно, только "на заказ и по просьбе" ... т.е. ваше время занимать более не буду . Просто зарисовки, типа : Скорость, заметил, пропорциональна оборотам : 4000 - 40 км\ч, 5000 - 50 км\ч. Что-то после установки датчика более 59.5 по показаниям Гармина страйкера получить не удалось ... ну и обороты 5950 максимальные. Но хоть трим теперь я могу использовать по полной после поднятия мотора до прокрута и не надо оборачиваться назад : есть там брызги или нет - уже нет и все нормально. Может еще винт попробую 4-х лопастной (который Меркури обещает "без потери скорости"), все же лодка тяжелая, может что-то еще станет получше. Похоже, сейчас я доволен уже всем : ходит безопасно, в меру быстро, в меру мягко по мне, в лодке приятно находиться - отделка качественная, даже под крышку бардачка сделана выштамповка, а не просто "пластмаска сверху " - для примера мелочей, кринолины супер - уже приходилось поднимать мотор и шнур отпутывать, стекла и стеклоочиститель (еще бы пассажиру его !) - это вообще фантастика, полки широкие и длинные - спиннинг 2.40 помещается полностью и быстро. Одно осталось замечание - нижняя дверца без крепления и ее надо либо закрывать, либо чем-то "подпирать" (типа сумка небольшая квадратная рыболова у меня там иногда стоит, когда дверца на ходу открыта в жару). Ну и фиш-версия была бы интересна , но увы - уже не для меня, может и не для 470, а только на 520-том будет, не знаю. Как то так. 2 Цитата
Павел Опубликовано 27 августа, 2017 Опубликовано 27 августа, 2017 (изменено) При желании и твою можно сделать фиш, вон как на соседней ветке лодку переделали, та что 4.6 Изменено 27 августа, 2017 пользователем Павел 1 Цитата
Морячок Опубликовано 27 августа, 2017 Опубликовано 27 августа, 2017 39 минут назад, Павел сказал: вон как на соседней ветке лодку переделали, та что 4.6 Да, здорово переделали, мне понравилось. Не сейчас, может в будущем и подумаю, при оказии в приличную какую-нибудь контору. Сегодня еще раз померил скорость striker-ом, в длинном заливе без ветра и течения, в одного человека, с откидыванием трима до "странного" звука, напоминающего начало прохвата. Планка 61 км\ч в этом варианте достижима. На обратной дороге, против течения ... видимо его не было, 60 с копейками опять наблюдал. Ну и пару фото карманов по бортам, очень удобно и практично ... и симпатично : Солнце заходит ... холодно становится. Все, лето завершается (: 4 Цитата
Морячок Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 Не дождался я версии ФИШ ... не беда ... "детский" аэратор - нашел применение кринолинам, кроме как по маленькому ходить : Сумка 45-то размера встала как родная. А нам, не профессионалам, больше и не надо . Если пластиковую ручку для переноски вставить под крышку - образуется забор воздуха на ходу. Два раза привозил рыбу живую, 4-5 часов рыбалки, произвел зарыбление пожарного пруда - сделал благородное дело. Строго не судите . 3 Цитата
Александр Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 Отличный обзор, так держать) Красиво. 1 Цитата
Павел Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 (изменено) 23 часа назад, Морячок сказал: Да, здорово переделали, мне понравилось. Не сейчас, может в будущем и подумаю, при оказии в приличную какую-нибудь контору. Сегодня еще раз померил скорость striker-ом, в длинном заливе без ветра и течения, в одного человека, с откидыванием трима до "странного" звука, напоминающего начало прохвата. Планка 61 км\ч в этом варианте достижима. На обратной дороге, против течения ... видимо его не было, 60 с копейками опять наблюдал. Ну и пару фото карманов по бортам, очень удобно и практично ... и симпатично : Солнце заходит ... холодно становится. Все, лето завершается (: Карманы отличные, заметил.. машинка газ-реверс на привальнике закреплена? Какие обороты двигателя при скорости 60 км/ч? Это 14 шаг винта? Изменено 28 августа, 2017 пользователем Павел Цитата
Морячок Опубликовано 28 августа, 2017 Опубликовано 28 августа, 2017 По фото - на привальнике, удобно мне - я и внимания особо не обращал. Обороты 5950-6000 ... выше с 14-тым винтом не поднимаются, с 13-тым были 6200 где-то. Думаю сейчас самое то. Сегодня перемещался неспешно, бензин экономил ... 4200 - скорость 41.5-42.5, бензина есть вроде меньше в таком режиме, да и вполне комфортно по сторонам посмотреть успеваешь, пол бака на пару моих рыбалок стало хватать, рыбачишь - движения меньше, когда "бегал" на макс - мог и почти бак за день спалить. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.