Перейти к содержанию
  • rosomahaboat.ru

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера получил новый винт, сразу испытали. Дано: Мотор 50 сил, Винт диаметр 11,1/8  шаг 14.  Разогнать удалось до 59 км/час при макс оборотах 5300.  Это я один в лодке (75 кг) и всего 20 литров в баке. Но когда в лодке 4 взрослых (правда все не толстые, общий вес где-то 270),  то скорость не сильно падает - 57.  Считаю, что выбрал винт правильно и дальше играться заканчиваю.  А затем налетел шквалистый ветер, сила такая, что сухой песок полетел, поднял нехилую волну. Но не бывает худа без добра, наконец то испытали по волнам. Что сказать, отлично ее режет и проходит. Очень большой плюс это высокие борта, реально внушает уверенность. Да, конечно долбит, но неприятно было только тем, кто сидел сзади на жестком диване (скоро кстати сделаю мягкие накладки), а кто сидел спереди ощущения как будто на машине проехал хорошую ямку. В носу в рундуке лежал пакет с пивом в стекле, все осталось целым :-) 

Опубликовано
12 минут назад, Schala сказал:

Вчера получил новый винт, сразу испытали. Дано: Мотор 50 сил, Винт диаметр 11,1/8  шаг 14.  Разогнать удалось до 59 км/час при макс оборотах 5300.  Это я один в лодке (75 кг) и всего 20 литров в баке. Но когда в лодке 4 взрослых (правда все не толстые, общий вес где-то 270),  то скорость не сильно падает - 57.  Считаю, что выбрал винт правильно и дальше играться заканчиваю.  А затем налетел шквалистый ветер, сила такая, что сухой песок полетел, поднял нехилую волну. Но не бывает худа без добра, наконец то испытали по волнам. Что сказать, отлично ее режет и проходит. Очень большой плюс это высокие борта, реально внушает уверенность. Да, конечно долбит, но неприятно было только тем, кто сидел сзади на жестком диване (скоро кстати сделаю мягкие накладки), а кто сидел спереди ощущения как будто на машине проехал хорошую ямку. В носу в рундуке лежал пакет с пивом в стекле, все осталось целым :-) 

Что за мотор, 5300об не мало для максималки?

Опубликовано
38 минут назад, Sergey Prodigy сказал:

Что за мотор, 5300об не мало для максималки?

Мерк 50 елпто, 2 т. По паспорту его обороты 5500 максималка. Предыдущий винт  10,5 с 13 шагом, а обороты были чуть ли не 5800. 

Опубликовано
10 часов назад, Schala сказал:

Отличный результат с 14 м винтом, да ещё и с полтинником. Поздравляю с покупкой)

Опубликовано
20 часов назад, Schala сказал:

Нет лучше ощущения чем радость от правильной покупки-)) Поздравляю! У вас все муки выбора позади и впереди радость (надеюсь) от эксплуатации! Не забывайте делиться ею (радостью) здесь на форуме. Ну и здоровая критика, по существу,  приветствуется!

Опубликовано
1 час назад, Rustem сказал:

Ну и здоровая критика, по существу,  приветствуется!

Ну критиковать всегда просто. Не скажу, что нет недостатков, но это недостатки не лодки. Сама лодка (в целом) на мой взгляд очень хороша.  Мелкие недоработки и косячки присутствовали. Я уже писал, что мне не понравилось как лихо размашисто разместили панель переключателей чуть ли не в центре. Я это дело перенес влево от баранки руля. Несколько клепок не выдержали нагрузок и я их заменил на винты. Задний диван теперь бы не заказывал. За что 9 тыс? За три петли, замок , фанерную крышку и алюмиевую перегородку?  Были и неожиданные плюсы.  Например, лодка у меня без встроенного бака, но обнаружилось, что проводка для датчика уровня была проложена (правда зачем то большое сечение провода). Бак я поставил, горловину и отдушку врезал. Вроде все стандартно, но, если интересно могу фотки сделать. Передние сиденья поставил от Газели, для этого развернул рундуки. Переделал крышку малого носового рундука - теперь она у меня открывается не к носу, а к стеклу. Когда открыта, можно сесть на нос, а в нишу ноги - удобно. На нос скоро установлю леера (купил в техномарине), на задний диван  немного увеличу спинку и сошью мягкие накладки. Вообщем обычные хлопоты по обустройству, ничего интересного :-).

Да, отдельно хочу прилюдно сказать спасибо дилеру. Так как я один из первых покупателей, то был лишен такой приятности, как газовые упоры крышки заднего дивана (сейчас вроде устанавливаются, а у меня их не было). Через дилера мне бесплатно передали аж две штуки. Респект.      

Опубликовано
41 минуту назад, Ratibor сказал:

Чем плохи такие обороты даже если по паспорту мак 6000?

Тем что на пустой лодке в одного, мотор должен крутиться почти до максимума. Чтоб потом, когда лодка будет загружена, не было сильно тяжело движку. 

Опубликовано

По паспорту у меня указано макс обороты 5500- 6000, на винте 3-11-16 в одного двиг развивает 5400 -5450 в одного, в двоем где то 5300-5350, на сколько это критично? На максимуме не хожу, но с таким винтом при 4500 об крейсер 45 км/ час, на сколько это критично для мотора?

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Ratibor сказал:

По паспорту у меня указано макс обороты 5500- 6000, на винте 3-11-16 в одного двиг развивает 5400 -5450 в одного, в двоем где то 5300-5350, на сколько это критично? На максимуме не хожу, но с таким винтом при 4500 об крейсер 45 км/ час, на сколько это критично для мотора?

Крейсер это все здорово. НО!!! 100% расход на этом крейсере завышенный, так как мотору тяжело. Винт должен давать такую нагрузку мотору, чтоб максимальные обороты попадали в этот предел 5500-6000. Смысл тот же как на авто коробка передач. Вы как будто едете на 3ей передаче со скоростью 20км/ч, оборотов мало, но расход завышен и мотору тяжело. В идеале для вас тот винт, с которым на легке мотор будет крутиться до 6000об/мин(можно чуть меньше), а под большей нагрузкой меньше, например в 2,3 человека максимальные обороты 5800. Но ваши максимальные должны быть всегда в пределах 5500-6000, иначе идет повышенный износ, лишняя нагрузка на коленвал, шатуны и тд. Получилось объяснить? Что за мотор такой?

Изменено пользователем Sergey Prodigy
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Ratibor сказал:

Хонда 50

Вроде максимальные пишут 5000-6000. Не знаю так ли это. Но судя по вашим данным, винт явно тяжел. Редукция 2,09? На какой лодке висит?

Опубликовано
3 часа назад, Sergey Prodigy сказал:

Когда мотор работает с подобранным винтом, его даже слышно. Мотор работает.... как бы мягче.

У меня именно так!!! Мотор стал работать мягче. По звуку стало понятно, что мотору этот винт нравится.  

Опубликовано
7 часов назад, Sergey Prodigy сказал:

Вроде максимальные пишут 5000-6000. Не знаю так ли это. Но судя по вашим данным, винт явно тяжел. Редукция 2,09? На какой лодке висит?

Редукция 2.08 лодка в46

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Ratibor сказал:

Редукция 2.08 лодка в46

У вас остались вопросы? Или у меня получилось ответить? Если всё же вопросы остались, то лучше пишите данные по "насыщеннее". Что такое лодка "в46", я не знаю. 

Опубликовано

Волжанка 46,  т е если при полном открытии дроссельной заслонки обороты в пределах 5500 6000 то винт нормально подобран и мотор лишних нагрузок на КШМ не испытывает? Или обязательно должно быть 6000?

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Ratibor сказал:

Волжанка 46,  т е если при полном открытии дроссельной заслонки обороты в пределах 5500 6000 то винт нормально подобран и мотор лишних нагрузок на КШМ не испытывает? Или обязательно должно быть 6000?

Не обязательно 6000, но чем ближе тем лучше. Я сам лично тоже люблю винтики по тяжелее так как рыбачу как правило один реже вдвоем. Тоесть стараюсь подобрать так чтоб максимальные обороты были в пределах оборотов заявленных производителем. Например 5000-6000. Подбираю в одного чтоб максимальные были 5800. На вскидку, ваши винты 13"-15"шага. Скорее 14" он прибавит вам после 16ого около 500об.если конечно мы говорим об аллюм одной фирмы.

Опубликовано

Александр, бывает все же так ... на фото обведено (для конкретного мотора Сузуки 30, по просьбе клиента вроде). Но ваше решение - лучше, это точно. Это просто для уточнения, типа "истина дороже" :D Но сделано  аккуратно, в цвет боковин кринолинов ... и вроде ничего тогда.

1921525_213811.jpg.b826ddfcaf75cd2a4941ab9acfe39dcf.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...