Рекомендуемые сообщения

Джиговая рыбалка — это один из самых эффективных и популярных способов ловли рыбы. Ловля на джиг проста, и в то же время она обеспечивает хорошие уловы, что и позволило этому методу обрести большую популярность среди рыболовов. Все же что такое джиг? Джиг — это способ ловли рыбы, который заключается в своеобразном простукивании приманкой дна.
Рассмотрим, какие приманки и снасти применяются для рыбалки этим методом, а также разберем технику джиговой проводки.

Приманки для ловли на джиг

В качестве приманок могут использоваться:
твистеры и виброхвосты: эти силиконовые рыбки получили наибольшее распространение, они могут иметь различную геометрию, выпускаются в любых размерах и доступны в каждом рыболовном магазине;
силиконовые черви, лягушки, октопусы и другие имитации различных водных обитателей: не так широко распространены, как виброхвосты и твистеры, но тоже могут быть очень уловистыми;
поролоновые рыбки: эта приманка не получила большой популярности среди начинающих рыболовов, а между тем она очень эффективна и показывает хорошие результаты в первую очередь при ловле крупной рыбы — трофейного судака, щуки, окуня и других хищников;
вабики: эти простые приманки, которые можно легко изготовить из ниток и синтетики, обычно применяются в тандеме с блеснами и другими приманками, но могут также использоваться в качестве самостоятельной приманки для ловли на джиг;
колеблющиеся блесны: многие считают, что джиговая ловля предполагает только использование мягких приманок с грузами необходимых весов, но это не так, в частности, ступенчатой проводкой по дну можно проводить колебалки.

Лайт и хеви джиг

Если при ловле судака и щуки на больших глубинах могут потребоваться очень тяжелые приманки, то охота за окунем и небольшой щучкой на относительно мелководье предполагает использование легких грузов и небольших приманок.
В первом случае подойдет легкий джиг, или лайт-джиг. Он предполагает использование груз-головок малых весов, и, соответственно, удилищ с небольшим тестом и тонких лесок. В качестве катушки обычно используются безынерционки.
Хеви-джиг, в свою очередь, предполагает использование тяжелых грузов, соответствующих удилищ и приманок.

Выбор места для ловли

К наиболее перспективным участкам для ловли на джиг следует отнести: расположенные на глубине перепады рельефа (бровки, входы и выходы из ям); коряжники.

Техника ловли

Техника ловли на джиг проста, и выполнить анимацию джиговой приманки может даже начинающих спиннингист. Классическая ступенчатая джиговая проводка выполняется катушкой: после заброса приманке необходимо дать опуститься на дно; после этого рыболов делает несколько (обычно 2-3) оборота ручки катушки, во время которых приманка приподнимается над дном и проплывает несколько метров; затем необходимо выдержать паузу, во время которой приманка планирует на дно, в зависимости от активности рыбы длина паузы может составлять от одной до нескольких секунд; далее рыболов снова вращает ручку катушки.
 

Именно на паузе чаще всего происходят поклевки.

Отличия джига от твичинга

Существуют важные различия между джигом и твичинговой проводкой, которая используется при ловле на воблеры.

Твичинг всегда выполняется удилищем: рыболов выполняет резкий рывок или серию рывков, а затем подматывает слабину лески. Классическая ступенчатая проводка при ловле на джиг, как было отмечено выше, выполняется катушкой.

Существует и другой вариант джиговой проводки, приближенный к твичингу. Он также выполняется удилищем, но они должны быть намного более плавными: спиннингист в этом случае делает взмах удилищем и выдерживает паузу, подматывая леску и давая приманке опуститься на дно, затем следует новый взмах.

Что лучше: джиг или воблер? Блесна или джиг?

Вопрос, какую приманку и какой способ ловли выбрать, не так прост. Что предпочесть — ловлю на блесну, джиг или воблер, определяется условиями ловли, видом рыбы, на которую нацелился спиннингист, и ее настроения.

Джиг — это способ ловли прежде всего для облова глубинных участков, даже в том случае, если присутствует сильное течение. На джиговые приманки в таком случае попадаются судак, щука и окунь хорошего размера и другие хищники. При этом, как было отмечено выше, джигом можно ловить и на тяжелые колебалки. А вот использовать в таких сложных условиях вертушку или воблер может быть нецелесообразно или вовсе невозможно.

Вращающиеся блесны подходят для облова неглубоких участков рек или ловли в стоячей воде на разных глубинах. Различные типы воблеров, в свою очередь, пригодны для ловли как в стоячей воде, так и на течении на малых и средних глубинах.

Выбор снасти

Снасть для ловли на джиг должна быть «звонкой», чтобы обеспечить хорошую чувствительность. При ловле на такой спиннинг рыболов отлично чувствует рельеф дна, хорошо контролирует ход движения приманки и не пропустит ни одной поклевки.

Хорошее удилище для ловли на джиг должно иметь быстрый строй. Такой бланк хорошо передает информацию в руку рыболова. Более дорогие и качественные удилища, безусловно, обеспечивают наилучшую связь приманки и рыболова, что очень важно в джиг-спиннинге.

Катушка может использоваться как безынерционная, так и мультипликаторная. Последняя хороша тем, что при ловле с ней во время проводки можно пропускать леску между пальцами, а в этом случае чувствительность максимальна.

Лучшая леска — плетеная: она практически не имеет растяжения, благодаря этому также обеспечивается максимальная чувствительность снасти. Кроме того, плетенка отличается высокой прочностью, что позволяет выдирать приманки из зацепов, которые нередко происходят при донной ловле.

Хитрости джиговой рыбалки

При оснащении джиговой снасти можно надевать приманку как на джиг-головку, так и на крючок, соединенный с так называемым «ушастым» грузилом заводными кольцами. На первый взгляд может показаться, что нет практически никакой разницы, но это не так: между этими двумя вариантами есть существенные отличия в дальности броска и поведении приманки, так что обязательно стоит использовать и тот, и другой.

При ловле в корягах неоценимую помощь спиннингисту окажет офсетный крючок: после того, как на него надета силиконовая рыбка, жало крючка прячется в ее теле, и получается незацепляемый вариант монтажа. Также можно насаживать поролоновую рыбку на двойник таким образом, чтобы крючки были прижаты к телу приманки.

В том случае, если классическая джиговая оснастка ни на джиг-головке, ни с ушастым грузилом не приносит результатов, стоит использовать так называемые разнесенные оснастки — отводной поводок и другие. Их тоже можно отнести к джигу, но поведение приманки на таких оснастках значительно отличается.

Ночная ловля

Окунь ночью не питается, щука в реках по ночам тоже перестает кормиться. Однако ночной джиг можно с успехом применять для ловли судака, который в темное время суток охотится довольно активно.

Однако стоит отметить, что судак по ночам часто кормится на отмелях, и воблер зачастую оказывается намного более уловистой приманкой. Безусловные преимущества джига в этом случае — простота ловли и невысокая цена приманок.

Особенности в разные времена года
Весна
Весна, особенно ранняя — едва ли не лучшее время для ловли на джиг. Особенностью весенней джиговой ловли является то, что необходимо использовать приманки небольших размеров: хищник еще малоактивен по холодной воде, а брюхо его набито молоками и икрой.

Лето
Лето — пора, когда джиг отходит на второй план. Как правило, лучших результатов в июне, июле можно добиться при ловле на блесны, воблеры, спиннербейты и другие приманки. Но джиг остается актуальным для ловли на глубине как в реках, так и на озерах и водохранилищах.

Осень
Наряду с ранней весной, осень является отличным временем для джиговой рыбалки. В это время хищник уже уходит на глубину, активно откармливаясь, чтобы подготовиться к зиме, и джиг можно назвать основным способом ловли, поскольку он обеспечивает отличные уловы. Чем ближе к зиме, тем более результативной становится джиг фишинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для новичков самое то, спасибо.
По больше бы информации от пользователей с форума, личный опыт интересен.
Может добавит кто? Ночь вообще не разу не ловил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.03.2017 в 23:01, Юрий сказал:

Ага

А теория которая размещена выше соответствует действительности? Интересует практика, может есть что добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Павел сказал:

Ловля на быстром течении толком не удаётся, может подскажет кто?

Что конкретно не удаётся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Юрий сказал:

Вставать выше коряги и подбирать веса

Это понятно, чувствительность конечно при сильном течении падает. Пробовал всё по не многу, леску и поводки менял, методом тыка всё. Так ни к чему и не пришёл((
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Юрий сказал:

По мне, течение мало интересно. А граница тёка и стоячей воды более перспективно 

А как найти или определить такие места , на что сделать акцент ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Андрей27 сказал:

Так и не надо писать , если не знаешь . А то где-то услышал , а как и что не понял .

Так просветите Дядя ) а то мы где-то что-то слышим, а понять не можем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Юрий сказал:

Так просветите Дядя ) а то мы где-то что-то слышим, а понять не можем

Так я и не пишу если не знаю , а ловлю как и все , а ты смотрю тонкостей много знаешь . Так тебе и флаг в руки .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Андрей27 сказал:

Так я и не пишу если не знаю , а ловлю как и все , а ты смотрю тонкостей много знаешь . Так тебе и флаг в руки .

Слив защитан!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 24 апреля 2017 г. в 00:45, Юрий сказал:

По мне, течение мало интересно. А граница тёка и стоячей воды более перспективно 

Сформулируй , что ты имел ввиду .?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, Андрей27 сказал:

Так я и не пишу если не знаю , а ловлю как и все , а ты смотрю тонкостей много знаешь . Так тебе и флаг в руки .

Это хорошо было видно по теме о вираже) когда не знал -писал, съездил посмотрел - писать перестал!

если бы ловил как все, был бы с рыбой.

тонкости не тонкости, а основная пойманная рыба была именно на границе. Пишу про свой собственный опыт.

если мне флаг в руки, тебе барабан на шею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Юрий сказал:

Это хорошо было видно по теме о вираже) когда не знал -писал, съездил посмотрел - писать перестал!

если бы ловил как все, был бы с рыбой.

тонкости не тонкости, а основная пойманная рыба была именно на границе. Пишу про свой собственный опыт.

если мне флаг в руки, тебе барабан на шею.

 Понимаю что ты пишешь о своём опыте . У каждого он свой . Так поясни как эту границу найти , к чему делать привязку .

а Вираж ты вспомнил , что тебе больше сказать нечего.

еще ошибки забыл посмотреть .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, если начинать объяснять где русловое течение а где нет, уйдёт много времени и сил. Посоветую обратится в Гугл или яндекс.

Мираж это один из примеров.

Ошибки делают все

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.